Pemeriksaan Tekanan Darah Dan Penyuluhan Kesehatan Serta Memberikan Terapi Komplementer Jus Pepaya Tentang Hipertensi Di Kampung Sukamaju Kelurahan Mulyasari Kota Tasikmalaya - Aditya Nugraha; Bayu Brahmantia; Tatang Kusmana; Neni Sholihat (Balarea: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan penyakit  the  silent  killer,  hal  tersebut  karena penyakit hipertensi ini bisa menyerang siapa saja baik  usia  muda  maupun  usia  tua  dan penyakit hipertensi ini apabila dibiarkan dan berlangsung lama   dapat   mengakibatkan   kerusakan   pada organ tubuh lain seperti jantung, otak, mata dan ginjal.     Oleh     karena     itu,     perlu     dilakukan penanganan untuk mengatasi hipertensi salah satunya dengan terapi komplementer jus pepaya. Tujuan pengabdian ini memberikan penyuluhan tentang pencegahan    komplikasi    penyakit    hipertensi. Metode   yang   digunakan   dalam   pengabdian melalui    ceramah,    diskusi    dan    pemeriksaan tekanan darah serta pemberian jus pepaya untuk menurunkan tekanan darah. Hasil yang di dapatkan peserta yang dilakukan  pengecekan  tekanan darah.   Ada   1   orang   yang   termasuk   dalam kategori  memiliki  tekanan  darah  tinggi  dengan rentang sistol 140-170 mmhg dan diastole 100-110 mmhg.  Dapat  disimpulkan  masih  ada  penderita hipertensi di lingkungan area kampung Sukamaju.     Diharapkan     petugas     Kesehatan menindak lanjuti segera untuk pasien secara dini.