Penyuluhan Kesehatan Tentang Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (Phbs) Di Kelurahan Mulyasari Kecamatan Tamansari - Firman Maulana; Miftahul Falah; Asep Nurmansyah; Eva Siti Fatimah; Resna Rismayani; Ika Maelani; Andika Pratama; Alma Mutiara; Andi Suryadi; Alia Almunawaroh; Aldy Gusdyan; Ima Himatul; Kurnia Sari; Adela Nur; Salwa Selowmitha; Ade Fany Ilham; Natasya (Balarea: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat merupakan serangkaian perilaku atau tindakan yang bertujuan untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan individu, keluarga, masyarakat, dan lingkungan. Dengan menerapkan PHBS maka akan mengurangi timbulnya resiko terkena berbagai penyakit salah satunya hipertensi. Perilaku yang berpotensi membahayakan kesehatan adalah kebiasaan merokok. Oleh karena itu, perlu dilakukan penanganan untuk mencegah hal tersebut. Tujuan pengabdian ini memberikan penyuluhan tentang hipertensi, PHBS dan bahaya merokok. Metode yang digunakan dalam penyuluhan Kesehatan ini adalah metode ceramah dan tanya jawab. Penyuluhan ini dilaksanakan di masjid Ar – Ruqiyah Kp.Kebon Kalapa Rt 03 pada 19 Desember 2023 dengan sasaran warga Masyarakat RW 017, Kelurahan Mulyasari,Kecamatan Tamansari, Kota Tasikmalaya dengan peserta sebanyak 31 orang dan pemateri penyuluhan dilakukan oleh mahasiswa S1 Keperawatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya. Diharapkan kegiatan ini dapat mengurangi risiko hipertensi dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga perilaku kesehatan yang baik, sehingga mereka dapat terhindar dari berbagai risiko penyakit.