SENAM HIPERTENSI DAN PEMBERIAN JUS BUAH SEMANGKA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH DI MASYARAKAT RW 09 CIBURUYAN - Syifa Nurfadilah; Miftahul Falah; Erfan Efendi; Nina Pamelasari; Lilis lismayanti (Balarea: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Hipertensi merupakan kondisi tekanan nadi tinggi ( systole ≥140 mmHg dan diastol ≥90 mmHg). Hipertensi dapat dikurangi melalui terapi obat dan non obat, Senam hipertensi  merupakan  olah  raga  yang  salah  satunya bertujuan untuk  meningkatkan aliran darah dan pasokan oksigen  ke  dalam  otot-otot  dan rangka yang aktif  khususnya otot jantung sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan pengabdian ini agar masyarakat lebih aware lagi terkait perilaku hidup sehatnya dan mengurangi perilaku yang cenderung beresiko terhadap tekanan darahnya. Metode pengabdian ini menggunakan Pre Eksperimental dengan rancangan One Group Pretest – Postest Design. Hasil pengabdian di masyarakat RW 09, ditemukan permasalahan yaitu ada beberapa orang yang mengalami Hipertensi. Maka dari itu diadakan Senam Hipertensi dan pemberian Jus buah semangka di wilayah RW 09. Kesimpulannya kegiatan senam dan pemberian jus semangka pada penderita hipertensi dapat menjadi obat untuk mencegah terjadinya kenaikan darah atau bisa menurunkan tekanan darah.