PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG HIPERTENSI, PEMERIKSAAN TEKANAN DARAH DAN GOLONGAN DARAH DI JALAN BARU LANUD WIRADINATA KOTA TASIKMALAYA - Lilis Lismayanti; Imas Masriah; Dea Puspita; julieta, alisya (Balarea: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kesehatan merupakan kondisi kesejahteraan fisik, mental, dan sosial yang sangat penting untuk kehidupan produktif. Dalam rangka mendukung upaya pencegahan dan pemeliharaan kesehatan, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan layanan pemeriksaan golongan darah kepada masyarakat di CFD Jalan Baru Lanud Wiradinata Kota Tasikmalaya. Pemeriksaan ini dilakukan menggunakan metode slide yang sederhana dan cepat untuk menentukan golongan darah ABO. Kegiatan ini dimulai dengan pemeriksaan tekanan darah, dilanjutkan dengan pemeriksaan golongan darah menggunakan darah yang diambil dari jari. Hasil pemeriksaan menunjukkan distribusi golongan darah yang bervariasi, dengan golongan darah O paling banyak ditemukan (57,89%), diikuti golongan darah B (21,05%), A (15,79%), dan AB (5,26%). Selain itu, kegiatan ini juga melibatkan dokumentasi bersama pengunjung dan anggota pengabdian masyarakat. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengetahui golongan darah sebagai bagian dari pemeliharaan kesehatan dan pencegahan komplikasi medis.