EDUKASI KESEHATAN DAN PEMERIKSAAN GULA DARAH DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN PASIEN - Lilis Lismayanti; Miftahul Falah; Ade Risma; Aditya Manggala Yuda; Peni Sopa; Muhammad atif AL mubarok; Dede Kurniasih; Andi Darojat; Agni Fadilah; Adi Pamungkas; Dadi Suryadi; Dede Nendiana (Balarea: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Diabetes melitus adalah suatu penyakit menahun yang ditandai dengan kadargula darah melebihi normal. Kadar gula darah sewaktu sama atau lebih dari 200 mg/dL dan kadar gula darah puasa di atas atau sama dengan 126 mg/dL. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui metode observasi langsung kepada masyarakat dan disesuaikan dengan kondisi lingkungan masyarakat di Taman Kota Tasikmalaya sehingga mudah untuk memeroleh target sasaran, Perencanaan tempat pelaksanaan kegiatan pengabdian berdasarkan survey awal, ditetapkan bahwa di tamann sehingga mudah untuk memeroleh target sasaran, Perencanaan tempat pelaksanaan kegiatan pengabdian berdasarkan survey awal, ditetapkan bahwa di Taman Kota Tasikmalaya adalah tempat yang tepat untuk melaksanakan pengabdian. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat telah di laksanakan pada tanggal 29 Desember 2024 di taman kota Tasikmalaya. Hasil kegiatan penyuluhan tentang Diabetes Melitus pada masyarakat di Taman Kota menunjukkan bahwa dengan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan setiap individu tentang bagaimana penanggulangan dan pencegahan Diabetes Melitus. Dengan kegiatan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penanggulangan dan pencegahan etelah selesai kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa dengan memberikan pendidikan kesehatan kepada masyarakat, maka pengetahuan mereka pun meningkat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat memberikan dampak bagi peningkatan derajat kesehatan masyarakat di kelurahan barombong antara lain meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang Penyakit Diabetes Melitus masyarakat di Taman Kota Tasikmalaya.