PENCEHAGAN DAN PENANGANAN STRESS PADA REMAJA DI SEKOLAH MELALUI INTERVENSI KEPERAWATAN JIWA - Wawan Rismawan; Nandita Milda Hidayat; Idhfi Marpatmawati (Balarea: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Stres pada remaja merupakan salah satu masalah psikologis yang paling sering dihadapi, terutama di lingkungan sekolah. Stres dapat berasal dari tekanan akademik, pergaulan sosial, serta tuntutan keluarga. Jika tidak diatasi dengan baik, stres pada remaja dapat berdampak pada kesehatan mental mereka sehingga menyebabkan gangguan seperti kecemasan, depresi, atau masalah perilaku. Kondisi  ini  dapat  dicegah  dan  dikelola melalui   upaya   promosi   kesehatan,   salah   satunya dengan  melakukan pencegahan dan penanganan stress melalui intervensi keperawatan jiwa. Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilakukan pada Jumat, 29 November 2024 yaitu dengan penyuluhan dan pelatihan manajemen stress menggunakan terapi SEFT pada siswa/i di SMA 2 ciamis yang mengalami stress. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, dan media edukasi. Hasil menunjukan bahwa terjadi penurunan tingkat stress pada siswa/i yang mengalami stress setelah dilakukan penyuluhan dan pelatihan manajemen stress. Dengan Kegiatan    ini di    harapkan    adanya peningkatan pengetahuan  siswa/i tentang stress dan manajemen stress.