PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG PENTINGNYA IMUNISASI DASAR LENGKAP PADA BAYI DI POSYANDU CICANTEL 2 KECAMATAN TAMANSARI KOTA TASIKMALAYA - Hani Handayani; Asep Setiawan; Heri Budiawan; Sri Mulyanti (Balarea: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Imunisasi dasar merupakan salah satu upaya untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian pada bayi. Imunisasi Dasar Lengkap tercapai apabila bayi telah mendapatkan imunisasi terhadap penyakit Hepatitis B, Poliomyelitis, Tuberkulosis, Difteri, Pertusis, Tetanus, Pneumonia dan Meningitis yang disebabkan oleh Hemophilus Influenza tipe B (HiB), dan Campak. Kegiatan Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar lengkap di posyandu cicantel 2 Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya. Metode penyuluhan dengan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab. Pesertanya adalah ibu bayi sebanyak 24 orang. Hasilnya adalah adanya peningkatan pemahaman dan pengetahuan ibu bayi terhadap imunisasi dasar lengkap yang diukur dari hasil pemberian pre test dan post test.