PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS SELF-DIRECTED LEARNING ORIENTED ASSESSMENT TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Hidayati, Destia Wahyu (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan problem based learning berbasis self-directed learning oriented assessment terhadap kemampuan pemecahan masalah. Sampelpenelitian ini adalahsiswa Kelas VIII A dan VIII B SMP Empu Tantular Semarang. Teknik pengumpulan datanyaadalahtes tertulis denganinstrumen soal tes kemampuan pemecahan masalah matematika pada materi garis singgung lingkaran. Hasil penelitian menunjukkan siswa di kelas eksperimen yang mempunyai rata-rata skor kemampuan pemecahan masalah matematika mencapai KKM lebih dari 75%. Rata-rata nilai kemampuan pemecahan masalah matematika di kelas eksperimen lebih dari pada rata-rata nilai kemampuan pemecahan masalah matematika di kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan problem based learningberbasis self-directed learning oriented assessmentefektif pada pencapaian kemampuan pemecahan masalah matematika siswa.Kata kunci: problem based learning; self-directed learning oriented assessment; kemampuan pemecahan masalah.ÃÂ ABSTRACTThis study aims to know the effectivity of problem based learning based self-directed learning oriented assessmentto studentsÃ¢â¬â¢ problem solving ability. Sampel penelitian ini adalah siswa Keas VIII A dan VIII B SMP Empu Tantular Semarang.The samples were studentsin class ÃÂ VIII A and VIII B SMP Empu Tantular Semarang.Kelas eksperimen adalah kelas VIII B yang menggunakan pembelajaran PBL berbasis SLOA.Data is collected by written test which contains mathematical problems oncircle tangent line.Hasil penelitian menunjukkan siswa di kelas eksperimen yang mempunyai rata-rata skor kemampuan pemecahan masalah matematika mencapai KKM lebih dari 75%.The results showed that students in the experimental class whose average score of mathematical problem solving passed the KKM, is more than 75%.Rata-rata nilai kemampuan pemecahan masalah matematika di kelas eksperimen lebih besar dari pada rata-rata nilai kemampuan pemecahan masalah matematika di kelas kontrol.The average score of mathematical problem solving ability in the experimental class is bigger than in the control class.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan PBL berbasis SLOA efektif pada pencapaian kemampuan komunikasi matematika siswa.Thus, the use of problem based learningbased on Self-directed Learning Oriented Assessmentis effective to increase students mathematical problem solving.Keywords: problem based learning; self-directed learning oriented assessment; mathematics problem solving.