PEMETAAN VARIABEL-VARIABEL PEMBENTUK INDEKS DAYA SAING DAERAH MENGGUNAKAN METODE MICMAC - Soesanto, Hari (Jurnal Kebijakan Pembangunan Daerah, 2021)
Indeks daya saing daerah sebagai pembentuk indeks daya saing nasional sangat penting untuk diketahui oleh banyak pihak. Hal ini karena melalui indeks daya saing daerah dapat diketahui dimensi dan varibel yang memerlukan perhatian lebih. Saat ini, pemetaan indeks daya saing daerah sudah dilakukan oleh Kementerian Riset dan Teknologi pada tahun 2019 dengan 4 kategori dan 12 varibel. Dari pemetaan tersebut menghasilkan kesimpulan dimensi yang paling berpengaruh yaitu ekosistem inovasi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan varibel-varibel yang mempengaruhi daya saing daerah dengan metode analisis MICMAC sebagai komparasi awal dari laporan yang sudah diterbitkan oleh Kementerian Riset dan Teknologi. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa variabel kunci atau variabel penggerak yang menjadi pemicu daya saing daerah berkelanjutan yaitu terdiri dari dua variabel pada kategori faktor penguat, yaitu variabel kelembagaan dan infrastruktur; serta dua variabel pada kategori pasar yaitu variabel efisiensi pasar dan akses keuangan. ABSTRACT The regional competitiveness index, which forms the national competitiveness index, is significant to be recognized by many parties because the regional competitiveness index can identify dimensions and variables that require more attention. At present, the mapping of the regional competitiveness index was carried out by the Ministry of Research and Technology in 2019, resulting in 4 categories and 12 variables. This mapping concludes that the most influential dimension is the innovation ecosystem. This study aims to map the variables that affect regional competitiveness using the MICMAC analysis method as an initial comparison of the Ministry of Research and Technology reports. The results indicated that the key variables or driving variables that trigger sustainable regional competitiveness consist of two variables: the reinforcing factor category (institutional and infrastructure variables) and two variables in the market category (market efficiency and financial access variables).