PENINGKATAN DAYA SAING INDUSTRI KECIL MENENGAH (IKM) DALAM MENDUKUNG PEMULIHAN EKONOMI DI KABUPATEN SIDOARJO - Soesanto, Heri; Sa’adah, Sa’adah; Sholihah, Fitriyatus; Kustanto, Munari (Jurnal Kebijakan Pembangunan Daerah, 2023)
Industri Kecil Menengah (IKM) memegang peranan yang sangat penting dalam upaya pemulihan ekonomi pasca pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan menganalisis daya saing serta merumuskan strategi meningkatan daya saing IKM di Kabupaten Sidoarjo dalam mendukung pemulihan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis SWOT. Hasil analisis memperlihatkan bahwa 83,5% IKM di Kabupaten Sidoarjo memiliki daya saing di tingkat lokal/regional, sebanyak 15,5% IKM berada pada level nasional, hanya 1% yang memiliki daya saing global. Pemerintah Kabupaten Sidoarjo perlu menerapkan berbagai kebijakan strategis guna meningkatkan daya saing IKM sehingga memberikan kontribusi yang optimal dalam pemulihan ekonomi. Strategi yang dapat ditempuh mulai dari pendampingan, menjalin kerjasama dengan sektor perbankan, hingga merumuskan regulasi yang mampu memproteksi IKM di Kabupaten Sidoarjo.