PERAMALAN INDEKS HARGA PROPERTI RESIDENSIAL DI KOTA BANDUNG TAHUN 2023 - Savitri, Nurain Fatma; Nasrudin, Nasrudin (Jurnal Kebijakan Pembangunan Daerah, 2023)
Properti residensial atau rumah merupakan kebutuhan dasar bagi manusia. Peningkatan jumlah penduduk menyebabkan kebutuhan akan properti residensial juga meningkat. Karena ketersediaan tidak bertambah sementara permintaan semakin tinggi, maka terjadilah kelangkaan yang menyebabkan harga properti terutama rumah mengalami kenaikan. Properti residensial tak hanya digunakan sebagai kebutuhan, namun juga dapat digunakan sebagai investasi. Sehingga penting bagi pemegang kebijakan dan para developer perumahan serta masyarakat untuk mengetahui kondisi sektor properti khususnya properti residensial pada masa sekarang dan masa yang akan datang. Properti residensial terbagi menjadi tiga tipe berdasarkan luas tanah, yaitu tipe kecil, tipe menengah, dan tipe besar. Indeks Harga Properti Residensial merupakan salah satu indikator ekonomi yang memberikan informasi mengenai perkembangan properti residensial baik secara triwulan berjalan maupun triwulan yang akan datang. Data IHPR diperoleh dari Survei Harga Properti Residensial yang dilakukan oleh Bank Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meramalkan nilai indeks harga properti residensial di Kota Bandung. Menerapkan metode peramalan ARIMA, penelitian ini mendapat hasil bahwa nilai IHPR di Kota Bandung periode triwulan I 2023 hingga triwulan IV 2023 diprediksi mengalami kenaikan, sehingga diketahui bahwa sektor properti residensial di Kota Bandung bergerak ke arah yang positif.