DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP EKOWISATA DI PROVINSI BANTEN DAN STRATEGI PENGELOLANNYA - Fernanto, Guntur; Muhlisin, Muhlisin; Permana, Jaka (Jurnal Kebijakan Pembangunan Daerah, 2023)
Melihat permasalahan tersebut untuk itu, diperlukan suatu strategi yang dapat membantu mengatasi permasalahan dalam strategi pengelolaan ekowisata terdampak pandemi Covid-19 di Provinsi Banten tersebut. Dalam rangka pengembangan ekowisata menjadi pertumbuhan ekonomi melalui dukungan penciptaan lapangan kerja dan peningkatan perolehan pajak, dan menetapkan strategi pengembangan dimasa adaptasi baru namun dengan memikirkan kelestarian dan pelibatan masyarakat lokal, Penelitian ini dilaksanakan di Wilayah Provinsi Banten dengan mengambil lokus penelitian ekowisata di wilayah Kabupaten Pandeglang dan Kabupaten Serang, pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2021, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode analisis SWOT agar dalam proses pengambilan keputusan bisa menjadi rujukan, hasil penelitian menunjukan bahwa tempat wisata yang ditutup dan pengurangan jumlah kunjungan di masa PPKM berpengaruh terhadap kunjungan wisatawan yang pada gilirannya mempengaruhi pendapatan pengelola wisata, Strategi ekowisata yang dipiih dalam menghadapi masa pandemi yang dipilih adalah strategi WT Strategi defensif (Weakness-Threath) ini merupakan taktik untuk bertahan dengan cara mengurangi kelemahan internal serta menghindari ancaman