KH. Ahmad Sanusi dan Karya-Karyanya: Khasanah Literasi Ilmu-Ilmu Ajaran Islam di Nusantara - Saleh, Munandi; Siti Syarifah, Liah (Jurnal At-Tadbir : Media Hukum dan Pendidikan, 2019)
KH Ahmad Sanusi menulis sekitar tahun 1914 sampai dengan tahun 1950. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkap hasil buah karya K.H. Ahmad Sanusi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat studi pustaka (library research). Sumber data ada dua macam yaitu sumber primer yang menjadi referensi utama dan sumber sekunder yang merupakan referensi-referensi pendukung dan pelengkap. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian berupa data-data kepustakaan yang kemudian dianalisis dengan teknik analisis isi (content analysis). Berdasarkan penelusuran literatur, pada tahun 1914 sampai dengan tahun1942, K.H. Ahmad Sanusi menulis kitab tidak kurang dari 126 judul kitab, pada tahun 1946, karya K.H. Ahmad Sanusi telah mencapai hampir 200 judul kitab, dan pada tahun 1950, sebelum Ia meninggal dunia berdasarkan pengakuan keluarganya hasil karyanya telah mencapai sekitar 480 judul kitab. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapar disimpulkan bahwa K.H. Ahmad Sanusi adalah seorang penulis nusantara yang produktif