SISTEM MONITORING SERVER DAN PERANGKAT JARINGAN PADA ENTERPRISE RESOURCE PLANNING FASILKOM UNSRI MENGGUNAKAN PROTOKOL ICMP DAN SNMP - Ahmad Heryanto; Adi Hermansyah; M Nizar (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2017)
Enterprise Resouce Planning(ERP) Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sriwijaya merupakan sebuah layanan yang membantu proses bisnis dari Fakultas Ilmu Komputer UNSRI dalam memberikan pelayanan ke segenap civitas akademika kampus. Aplikasi ERP tersimpan di dalam server. Server ini terdiri dari sebuah komputer yang terhubung dengan peralatan jaringan komputer dan menyediakan berbagai jenis layanan yang dapat diakses oleh komputer lainnya (client). Server ERP dalam proses produksinya membutuhkan perangkat-perangkat jaringan agar service yang disediakan dapat dimanfaaatkan secara maksimal oleh pengguna. Server dan perangkat jaringan harus selalu aktif dalam melayani client ERP. Jika komponen-komponen ERP down maka client tidak memperoleh informasi yang diperlukan.Oleh karena itu, dibangun sistem monitoring ERP untuk memantau kondisi server-server dan perangkat jaringan yang ada di dalam sistem ERP fasilkom. Sistem monitoring menggunakan protokol SNMP dan ICMP. Sistem monitoring mampu mendapatkan status dari server dan perangkat jaringan yang telah digunakan pada ERP. Berdasarkan hasil percobaan, sistem monitoring mampu memberikan informasi up dan down dari perangkat jaringan kurang dari 5 detik.