ANALISA DAN DESAIN MODEL SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS ISLAM INDRAGIRI - Muh Rasyid Ridha (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2017)
Keadaan sistem informasi perpustakaan yang ada di Universitas Islam Indragiri sudah menggunakan pemrograman web based akan tetapi anggota perpustakaan belum dapat melihat dan melakukan proses meminjam koleksi buku secara online. Aplikasi ini hanya menampilkan informasi aturan simulasi perpustakaan secara umum. Sehingga perlu dilakuka analisa dan desain sistem informasi perpustakaan yang sesuai dengan misi perpustakaan UNISI, yaitu memberikan pelayanan maksimal kepada pengguna perpustakaan, baik pengguna internal maupun eksternal perpustakaan, dengan memberikan pelayanan secara online sehingga koleksi yang ada pada perpustakaan dapat diakses kapan saja dan dimana saja tanpa terpengaruh jarak, ruang dan waktu yaitu dengan memanfaatkan teknologi jaringan internet, maka tujuan ini dapat direalisasikan dengan membangun infrastruktur yang mendukung akses internet. Jika dibandingkan dengan Sistem Desktop, Sistem Web Base tidak memiliki batasan waktu dan tempat untuk mengaksesnya. Maka dari itu perlu adanya sebuah rancangan sistem perpustakaan yang baru. Pada penelitian ini hanya melakukan analisis dan perancangan model sistem informasi perpustakaan, belum dilakukannya implementasi sistem perpustakaan. Maka dari itu penelitian ini hanya bertujuan untuk analisis dan perancangan model sistem perpustakaan. Kata Kunci: Desain Model, Perpustakaan, Universitas Islam Indragiri.