Bagaimana Pembelajaran Daring ditinjau dari Perspektif Merdeka Belajar pada Masa Covid 19: Berdasarkan Pendekatan Sistem - Permana, Johar; Siti Syarifah, Liah (Jurnal At-Tadbir : Media Hukum dan Pendidikan, 2021)
Pembelajaran daring menjadi pilihan satuan pendidikan dalam melangsungkan proses belajar-mengajar di masa pandemi Covid 19. Terlepas dari terjadinya wabah tersebut, tipe pembelajaran yang didasarkan pada teori belajar konstruktivistik ini sangat relevan dengan kebijakan merdeka belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan gambaran pelaksanaan pembelajaran daring pada masa Covid 19 berdasarkan pendekatan sistem. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan. Pengumpulan informasi serta datanya menggunakan berbagai macam bahan dan materi yang ada di perpustakaan, yaitu berupa buku, jurnal, dokumen, berita, serta sumber yang memiliki relevansi lainnya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah content analysis dengan pendekatan dari teori sistem. Berdasarkan kajian ditemukan skema berupa alur proses pembelajaran daring dari input, proses dan output. Maka dapat disimpulkan bahwa pemetaan pembelajaran daring melalui pendekatan sistem telah memberikan gambaran umum untuk pelaksanaan pembelajaran sehingga diharapkan menjadi bekal pengetahuan untuk para pendidik dalam melaksanakan pembelajaran daring di sekolah secara efektif terutama pada masa pandemi seperti yang sedang terjadi saat ini.