Impelentasi Manajemen Konflik di Sekolah - Agung, Agung Fahruzi; Hidayat, Wahyu (Jurnal At-Tadbir : Media Hukum dan Pendidikan, 2023)
Manajemen konflik dapat diartikan sebagai cara penyusunan atau strategi dalam mengatasi sebuah konflik yang sedang terjadi dan mengendalikannya untuk menghasilkan sebuah harapan yang diinginkan bersama dalam organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Adapun analisis dilakukan dengan teknik deskriptif. Implementasi manajemen konflik yang dilakukan oleh kepala sekolah di SMP IT Al Mustaqimiyyah sudah berjalan cukup baik. Hanya saja kepala sekolah kurang dalam berkomunikasi, baik dengan bawahannya maupun dengan para siswanya. Maka untuk mengoptimalkan manajemen konflik di sekolah ialah dengan berusaha membangun komunikasi dengan baik dan mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan sifat setiap individu, karena sifat setiap individu tentunya berbeda-beda di sekolah.