Strategi Negosiasi dalam Menyelesaikan Konflik di Sekolah - Marliana, Akmal Al Hasyimy (Jurnal At-Tadbir : Media Hukum dan Pendidikan, 2024)
Negosiasi konflik merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen pendidikan yang bertujuan untuk mencapai kesepakatan atau solusi yang saling menguntungkan antara pihak-pihak yang terlibat dalam konflik. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi negosiasi yang dilakukan untuk menyelesaikan konflik di sebuah sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian, konflik dalam konteks pendidikan dapat muncul antara berbagai stakeholder seperti siswa, guru, orang tua, staf administrasi atau bahkan pihak luar seperti masyarakat atau pemerintah. Upaya pengelolaan konflik hanya mungkin untuk dilakukan apabila diketahui secara pasti di mana letak konflik tersebut, sehingga dapat diterapkan strategi yang paling memungkinkan untuk mengatasi konflik dimaksud