IMPLEMENTASI METODE LINIER EKUIVALEN DAN NONLINIER DALAM MEMPREDIKSI RESPONS SEISMIK AREA KAMPUNG MELAYU, KOTA BENGKULU - Sari, Ega Yulita; Mase, Lindung Zalbuin; Hardiansyah, Hardiansyah; Misliniyati, Rena; Amri, Khairul (Jurnal Geosaintek, 2024)
Kota Bengkulu terletak pada pertemuan antara Lempeng Eurasia dan Lempeng Indo-Australia yang menjadi pertimbangan adanya gempa besar yang mungkin terjadi. Penelitian ini berlokasi di Kecamatan Kampung Melayu. Titik penelitian didominasi oleh tanah pasir dengan klasifikasi tanah keras (SC) dan tanah sedang (SD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon seismik pada daerah yang dianggap berpotensi terganggu menggunakan perbandingan linier ekuivalen dan nonlinier. Analisis respon seismik dilakukan menggunakan metode Pressure Dependent Hyperbolic (PDH) yang menghasilkan parameter tanah berupa Peak Ground Acceleration (PGA), percepatan respon spektra periode panjang 1 detik dan periode pendek 0,2 detik, dan faktor amplifikasi. Penggunaan metode ini memberikan hasil sesuai dengan perilaku tanah. Hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukkan linier ekuivalen memiliki nilai yang lebih tinggi jika dibandingkan nilai nonlinier. Permodelan linier ekuivalen menunjukkan terjadi overestimasi yang mempengaruhi nilai percepatan maksimum lebih tinggi dari model nonlinier. Oleh karena itu permodelan nonlinier lebih relevan digunakan dan menggambarkan kondisi lapangan.