KARAKTERISTIK GEOKIMIA AIRPANAS DAN PERKIRAAN TEMPERATUR BAWAH PERMUKAAN PANAS BUMI DAERAH REATOA KABUPATEN MAROS - Jamaluddin, Jamaluddin; Maria, Maria; Nainggolan, Jefri; Syamsuddin, Syamsuddin; Harimei Suprapto, Bambang (Jurnal Geosaintek, 2024)
Manifestasi panas bumi berupa mata air panas Reatoa Desa Samaenre, Kecamatan Mallawa, Kabupaten Maros sangat menarik untuk dikaji. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik geokimia air panas dan pendugaan temperatur bawah permukaan. Metode yang digunakan dalam penelitian tersebut meliputi studi lapangan, pengambilan sampel air, analisis laboratorium dan interpretasi menggunakan diagram trilinier HCO3- – Cl-– SO42-, diagram trilinier Na – K – Mg, dan diagram trilinier Cl – F – B. Tipe fluida pada daerah tersebut tergolong sebagai bikarbonat (dilute-chloride). Tipe fluida ini terbentuk dari pengenceran air klorida oleh air bikarbonat selama pergerakan lateral. Analisis rasio unsur kimia Na – K – Mg menunjukkan bahwa fluida tersebut termasuk dalam kategori air yang belum matang (immature water) yang telah bercampur dengan air dangkal yang memiliki konsentrasi silika rendah. Konsentrasi Cl yang dominan mengindikasikan bahwa fluida pada mata airpanas ini berasal dari reservoir dalam dan menandakan adanya zona permeabel. Suhu reservoir dengan metode geotermometer kimia Na/K diperkirakan sekitar 137–147 °C dan geotermometer K/Mg menunjukkan suhu berkisar antara 41.30 – 41.57 °C mengindikasikan suhu reservoir ini termasuk dari sistem reservoir bersuhu rendah.