Validitas dan Kepraktisan LKPD Interaktif Berbantuan Canva pada Pembelajaran PAI di SMPN 2 Bua Ponrang - Khusnul Atizah; Munir Yusuf; Dodi Ilham (Socratika: Journal of Progressive Education and Social Inquiry, 2025)
Artikel ini membahas suatu penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang interaktif menggunakan platform Canva dalam konteks pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Negeri 2 Bua Ponrang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyajikan hasil uji kevalidan dan kepraktisan LKPD interaktif yang telah dikembangkan, selanjutnya menyajikan pula hasil identifikasi kendala dalam proses pengembangan, dan menguji kepraktisan LKPD dalam pembelajaran PAI dan budi pekerti di SMPN 2 Bua Ponrang. Metode penelitian yang diterapkan adalah Research and Development (R&D) dengan mengadopsi model ADDIE. Lokasi penelitian dilakukan di kelas VII.3 SMPN 2 Bua Ponrang selama periode dua bulan, mulai dari 09 November 2023 hingga 09 Januari 2024. Partisipan penelitian meliputi ahli materi, ahli media, guru PAI, dan peserta didik kelas VII.3 SMPN 2 Bua Ponrang. Pendekatan pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, dokumentasi, wawancara, lembar validasi, dan angket praktikalitas. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan beberapa temuan signifikan. Pertama, proses pengembangan LKPD interaktif terdiri dari lima tahap, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Kedua, kendala yang muncul dalam pengembangan LKPD mencakup kendala internal, seperti masalah desain, dan kendala eksternal, seperti masalah jaringan saat mengakses. Ketiga, hasil uji kepraktisan menunjukkan tingkat kepraktisan sebesar 100%, dengan respon peserta didik kelas VII.3 SMPN 2 Bua Ponrang mencapai 85%. Dengan demikian, secara keseluruhan, LKPD interaktif ini dinilai sangat praktis dengan rata-rata nilai persentase mencapai 91,2%. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan LKPD interaktif dengan platform Canva dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PAI dan budi pekerti di SMPN 2 Bua Ponrang. Selain itu, pemahaman terhadap kendala yang muncul dalam pengembangan LKPD juga dapat menjadi pedoman dalam penyempurnaan metode pembelajaran yang lebih efektif di masa mendatang.