Lika-liku Komunikatif Pendidik Dalam Menghadapi Sustainable Devepment Goals 2030 - Khadijah (JKA, 2025)
Dalam upaya mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) pada tahun 2030, pendidik memegang peran penting dalam membentuk pemahaman dan tindakan siswa terhadap keberlanjutan global. Namun, terdapat kesenjangan yang cukup signifikan dalam penerapan SDGs melalui komunikasi di kelas, yang mengakibatkan tantangan dalam penyampaian konsep-konsep tersebut kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana strategi komunikasi pendidik mempengaruhi implementasi SDGs di kelas dan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam proses tersebut. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, penelitian ini mengkaji pengalaman 30 pendidik dari berbagai institusi pendidikan melalui wawancara dan observasi kelas. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar pendidik menyadari pentingnya SDGs, mereka menghadapi hambatan signifikan, termasuk keterbatasan sumber daya, kurangnya pelatihan, dan kesulitan siswa dalam menghubungkan isu global dengan konteks lokal mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan keterampilan komunikasi pendidik dan penyediaan pelatihan yang lebih spesifik sangat penting untuk integrasi SDGs yang lebih efektif dalam pendidikan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap wacana yang sedang berkembang tentang peran pendidikan dalam mencapai SDGs dan menawarkan rekomendasi praktis untuk pendidik dan pembuat kebijakan.