Integrasi TPACK (Technological , Pedagogical And Content Knowledge) dalam pengajaran PAUD - langkah menuju pendidikan berkelanjutan dan SDGs 2030 - rosita, dara; Lina Amelia (JKA, 2025)
Dalam era digital saat ini, integrasi teknologi dalam pendidikan anak usia dini (PAUD) menjadi sangat penting untuk mempersiapkan generasi mendatang yang mampu menghadapi tantangan global. Artikel ini membahas penerapan TPACK (Technological, Pedagogical, and Content Knowledge) dalam pengajaran PAUD sebagai upaya untuk mencapai pendidikan yang berkelanjutan dan mendukung tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) 2030. Dengan menggabungkan pengetahuan teknologi, pedagogi, dan konten, pendidik dapat menciptakan pengalaman belajar yang holistik dan interaktif yang meningkatkan keterlibatan serta pemahaman anak.  Melalui analisis literatur dan studi kasus, artikel ini mengidentifikasi praktik terbaik dan tantangan yang dihadapi dalam mengintegrasikan TPACK di kelas PAUD. Hasil menunjukkan bahwa penerapan TPACK tidak hanya meningkatkan kualitas pengajaran, tetapi juga membekali anak-anak dengan keterampilan kritis yang diperlukan untuk berkontribusi dalam mencapai tujuan SDGs, seperti pendidikan berkualitas, kesetaraan gender, dan pengurangan ketidakadilan. Dengan demikian, artikel ini menyarankan pentingnya pelatihan berkelanjutan bagi pendidik PAUD dalam penguasaan TPACK serta kolaborasi antara pemangku kepentingan untuk memastikan keberlanjutan dan relevansi pendidikan di era digital.