Pengembangan Modul Praktikum Berbasis Web Pada Praktikum Kimia Dasar - Hayatuz Zakiyah (JKA, 2025)
Pengembangan praktikum kimia dasar berbasis web pada mata kuliah kimia dasar di Laboratorium Kimia Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry awalnya dilatarbelakangi oleh adanya keterlambatan pelaksanaan kegiatan praktikum di laboratorium pada masa pandemi Covid19 dan belum tersedianya modul praktikum daring bagi mahasiswa. Sebelum adanya modul praktikum daring, metode pembelajaran yang diterapkan pada pelaksanaan praktikum adalah blended learning, dan adapun penunjang kegiatan praktikum aplikasi yang digunakan hanya Google Classroom, praktikum tersebut dirasa kurang efisien karena mahasiswa hanya menonton video praktikum tanpa mengerjakan praktikum secara mandiri. Salah satu mata kuliah yang memerlukan modul penunjang praktikum adalah Praktikum Kimia Dasar. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan pengembangan praktikum kimia dasar berbasis web di Laboratorium Kimia Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry. Kelebihan dari modul praktikum berbasis web ini yaitu mudah diakses oleh mahasiswa, dan web ini juga mudah ditemukan pada mesin pencari Google. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan kimia yang berjumlah 27 orang. Jenis penelitian  pengembangan yang digunakan adalah ADDIE. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan validasi ahli dan penyebaran angket respon. Berdasarkan hasil validasi ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa terhadap media praktikum kimia berbasis web memperoleh presentase sebesar 83,55% dengan kriteria “Sangat Layak”. Hasil uji coba mahasiswa sebanyak 27 orang memperoleh presentase respon sebesar 90,74% dengan kriteria “Sangat Baik”. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media praktikum kimia berbasis web pada mata kuliah kimia dasar dikategorikan valid dan bisa diaplikasikan sebagai modul pembelajaran praktikum kimia dasar di Laboratorium Kimia Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry.