Peran Akuntansi Keberlanjutan dalam Mendukung Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan di Sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) - Eliana; Sufitrayati; Rahma Nurzianti; Puji Aryani (JKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran akuntansi keberlanjutan dalam mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Akuntansi keberlanjutan menjadi alat penting untuk membantu UMKM mengelola sumber daya secara efisien, meningkatkan transparansi, dan memenuhi tanggung jawab sosial serta lingkungan. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus pada beberapa UMKM di berbagai sektor industri. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi keberlanjutan mampu meningkatkan efisiensi operasional, memperkuat transparansi, dan memperluas tanggung jawab sosial serta lingkungan. Namun, hambatan utama yang dihadapi UMKM meliputi keterbatasan dana, minimnya pengetahuan, dan regulasi yang kurang mendukung. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari pemerintah, lembaga keuangan, dan organisasi terkait untuk mempercepat adopsi praktik ini. Kesimpulannya, integrasi akuntansi keberlanjutan dapat menjadi pendorong utama bagi pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di sektor UMKM.