Strategi Guru Dalam Menanamkan Nilai Moderasi Beragama Di Lingkungan Pendidikan Dayah Formal Di Aceh - Hayati (JKA, 2025)
Moderasi beragama adalah elemen penting dalam membangun masyarakat yang harmonis, terutama di wilayah dengan keberagaman budaya seperti Aceh. Namun, masih terdapat kesenjangan dalam kajian mengenai peran guru sebagai aktor utama dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama di dayah formal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai moderasi ke dalam pembelajaran. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen dari beberapa guru di dayah formal di Aceh. Temuan utama menunjukkan bahwa guru menggunakan pendekatan integratif, dialogis, dan berbasis keteladanan dalam mengajarkan nilai moderasi. Strategi ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya toleransi dan sikap moderat dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya pelatihan dan dukungan kebijakan untuk memperkuat implementasi nilai-nilai moderasi dalam pendidikan berbasis Islam. Disamping itu strategi ini memberikan perubahan perilaku siswa menjadi lebih moderat.