Strategi Orang Tua Muallaf dalam Pendidikan Agama di Banda Aceh - Loeziana Uce (JKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi yang diterapkan oleh orang tua muallaf dalam mendidik anak-anak mereka tentang pendidikan agama Islam di Banda Aceh. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi tantangan, pendekatan, dan peran komunitas lokal dalam mendukung orang tua muallaf menjalankan tanggung jawab pendidikan agama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan wawancara mendalam dengan orang tua muallaf, anak-anak mereka, serta tokoh agama setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua muallaf menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya pemahaman mendalam tentang Islam, stigma sosial, dan keterbatasan akses ke sumber daya pendidikan agama. Meskipun demikian, mereka menerapkan strategi seperti belajar bersama anak-anak, memanfaatkan bimbingan komunitas masjid, dan menggunakan media digital sebagai sumber belajar. Dukungan komunitas Islam lokal di Banda Aceh juga berperan signifikan dalam membantu orang tua muallaf membangun fondasi pendidikan agama yang kokoh. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan kolaboratif antara keluarga, komunitas, dan lembaga keagamaan diperlukan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi orang tua muallaf dalam mendidik anak-anak mereka tentang agama.