Inclusive Education in PAUD: Embracing Diversity in PAUD Learning in Indonesia - Siti rahmah; Ernawulan Syaodih (Exploration in Early Childhood Research, 2024)
Abstrak   Penelitian ini menyelidiki pendidikan inklusif pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Pendidikan inklusif di tingkat PAUD berperan penting dalam menjamin pemerataan akses pendidikan bagi semua anak, termasuk anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini mengeksplorasi konsep dan praktik pendidikan inklusif di PAUD melalui tinjauan literatur. Metode tinjauan pustaka digunakan untuk mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis informasi dari berbagai sumber terkait pendidikan inklusif di PAUD. Hasil tinjauan literatur menyoroti tantangan dan peluang dalam penerapan pendidikan inklusif di PAUD, antara lain pemahaman konsep inklusi, dukungan staf dan pendidik, kolaborasi dengan orang tua, serta penyesuaian kurikulum dan strategi pengajaran. Selain itu, faktor-faktor yang mendukung keberhasilan pendidikan inklusif juga diidentifikasi, seperti pelatihan bagi para pendidik, penerapan pendekatan berbasis bukti, dan pengembangan lingkungan yang ramah inklusif. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam mengenai upaya menuju pendidikan inklusif di PAUD dan menekankan pentingnya merangkul keberagaman dalam pembelajaran untuk memastikan setiap anak mempunyai kesempatan yang sama untuk mengembangkan potensinya. Implikasi praktis dan rekomendasi bagi pengembangan pendidikan inklusif di PAUD juga dibahas dalam tulisan ini.   Kata Kunci: PAUD, inklusif, Pembelajaran