PENINGKATAN KUALITAS PROSES PRODUKSI DAN KEMASAN PADA USAHA KERUPUK IKAN DIKECAMATAN SIDAYU, KABUPATEN GRESIK - Nina Aini Mahbubah; Hidayat (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pembekalan ilmu pengetahuan dan ketrampilan pada masa pandemi saat ini dirasa sangat penting bagi para pelaku UMKM. Pengetahuan tidak hanya dilakukan pada bidang yang ditekuni, akan tetapi pembekalan bidang lain juga perlu diberikan, misalnya pada peningkatan kualitas proses produksi dan bentuk kemasan. Pelatihan packaging dan desain kemasan yang diberikan oleh trainer memberikan dampak yang signifikan, sehingga produk kerupuk ikan yang dihasilkan nantinya mempunyai daya tahan (tingkat keawetan) yang lebih lama dan penampilan yang lebih menarik. Selain itu, memberikan modul atau panduan khusus untuk meningkatkan proses produksi kerupuk ikan dan panduan proses desain kemasan menggunakan aplikasi canva.