PEMBERDAYAAN LEMBAGA MASYARAKAT DESA HUTAN (LMDH) MAJU LESTARI MELALUI BRANDING IMAGE BUDIDAYA LEBAH TRIGONA DI DESA SUKAMAJU KECAMATAN CIHAURBEUTI KABUPATEN CIAMIS - Irfan Nursetiawan; Ii Sujai; Faizal Haris Eko Prabowo; Dini Yuliani (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pandemi Covid-19 telah menyebabkan ketidakseimbangan kegiatan ekonomi yang berdampak pada penurunan tingkat kesejahteraan masyarakat perdesaan. Hal tersebut juga berdampak pada Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Maju Lestari yang berlokasi di Desa Sukamaju Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis yang mengalami penurunan pendapatan dari hasil hutan. Tahapan yang telah dilaksanakan dalam skema Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Galuh, yaitu: (1) tahap persiapan; (2) tahap pengkajian; (3) tahap perencanaan program; (4) tahap implementasi program; dan (5) tahap evaluasi program. Pelaksanaan PKM ini telah dilaksanakan dengan hasil, sebagai berikut: (1) adanya inisiatif untuk melakukan branding image; (2) peningkatan pengetahuan LMDH tentang budidaya lebah trigona; dan (3) inisiasi pengembangan budidaya lebah trigona berkelanjutan.