IPTEKS DIVERSIFIKASI PENGOLAHAN SEMPOL IKAN AIR TAWAR DAN PEMANFAATAN BAWANG DAYAK SEBAGAI TOGA DI KELURAHAN PAHANDUT SEBERANG KECAMATAN PAHANDUT KOTA PALANGKARAYA - Noor Syarifuddin Yusuf; Firlianty; Anang Najamuddin (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kelurahan Pahandut adalah salah satu kelurahan di wilayah Kecamatan Pahandut, Kota Palangka Raya dengan topografi dataran rendah, berawa-rawa dan selalu terlimpasi oleh luapan air sungai Kahayan dalam waktu beberapa bulan bila musim banjir tiba. Lokasi kegiatan Pahandut Seberang merupakan salah satu wilayah pemukiman yang cukup padat di kelurahan Pahandut adalah dimana masyarakatnya bertempat tinggal di bantaran sungai Kahayan, dengan model rumah panggung yang terbuat dari kayu dan akses jalan sempit didominasi oleh jembatan kayu (titian), sehingga tidak mempunyai lahan pekarangan yang memadai sebagai tempat budidaya tanaman. Dilain pihak, peningkatan gizi masyarakat masih perlu ditingkatkan melalui penyuluhan nilai gizi ikan dan menumbuhkan kreativitas dalam mengolah produk ikan untuk keperluan konsumsi dan usaha kuliner sebagai sumber pendapatan