EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS ATM SAMPAH BAGI PETUGAS KEBERSIHAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM DALAM MENDUKUNG PROGRAM SEDEKAH SAMPAH UMMAT - Nur Fitri Hidayanti; Zaenafi Ariani (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Sampah merupakan salah yang sangat serius dan susah untuk dihindari, sampah yang dihasilkan di kampus Universitas Muhammadiyah Mataram bertambah setiap tahunnya, diimbangi dengan jumlah mahasiswa dan civitas akademika yang semakin banyak. Universitas Muhammadiyah Mataram sendiri kesulitan menangani masalah sampah tersebuh. Bersama dengan Pusat Studi Ekonomi Sirkular, akan didirian ATM sampah berbasis sedekah sampah, Teknik operasional ATM Sampah UMMAT adalah pemilahan, pewadahan dan pengolahan timbulan sampah dari sumbernya. ATM Sampah UMMAT akan diletakkan di tempat tempat strategis, sehingga setiap civitas akademika masuk ke lingkungan kampus dapat menyetorkan sampahnya Sesuai dengan jenis sampah yang disetorkan, kemudian ATM Sampah UMMAT juga akan ditempatkan di masing masing Gedung yang ada di Universitas, sampah yang telah tersimpan di masing-masing ATM Sampah akan di proses Lanjut oleh Tim Pusat Study untuk didaur ulang. Hasil dari kegiatan edukasipengelolaansampahberbasis ATM sampahbagipetugaskebersihanseUniversitasberjalansesuairencana, dan kinikampusUniversitas Muhammadiyah Mataram sudahbisadikatakansebagaikampusZerro Waste.