MENINGKATKAN KESEHATAN IBU HAMIL MELALUI PENYULUHAN GIZI SEIMBANG SEBAGAI UPAYA PREVENTIF KEJADIAN ANEMIA DAN KEK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANYUPUTIH SITUBONDO - Lia Fitria; Arifah Arifin; Dianatul Firdausiyeh (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Masa kehamilan merupakan periode yang sangat menentukan kualitas sumber daya manusia di masa depan, karena tumbuh kembang anak sangat ditentukan sejak masa janin dalam kandungan. Ibu hamil adalah salah satu kelompok yang paling rawan terhadap masalah gizi. Masalah itu diantaranya Anemia dan Kekurangan Energi Kronis (KEK). Ibu hamil dengan Anemia dan KEK dapat meningkatkan risiko terjadinya Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR), premature, kematian ibu dan bayi serta stunting. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini sebagai skrining terjadinya anemia dan KEK pada ibu hamil. Manfaat kegiatan ini ibu hamil dapat mengetahui kadar hemoglobin (status anemia) dan ukuran lingkar lengan atas (LiLA) (status KEK).