SOSIALISASI INFORMASI GIZI REMAJA DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN DI MASA PANDEMI COVID-19 TERKAIT ANEMIA DAN DIET RENDAH SERAT DI DESA SEMBUNGAN KASIHAN BANTUL YOGYAKARTA - Riskha Dora Candra Dewi; Christa Dyah Utami; Descha Giatri Cahyaningrum (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Perilaku hidup sehat perlu ditingkatkan dalam mencegah penularan Covid 19 yaitu berolahraga, tidak merokok dan mengonsumsi makanan sehat dan bergizi. Desa Sembungan Kasihan Bantul Yogyakarta memiliki populasi sebanyak 1299 jiwa dimana tingkat pendidikan masyarakat yang masih rendah sehingga sangat rentan dalam pemahaman akan gizi yang baik dimana sebagai salah satu senjata utama untuk menangkal penyebaran Covid 19. Metode Pelaksanaan berupa sosialisasi kepada remaja disampaikan dalam bentuk ceramah yang didukung dengan program power point dan leaflet untuk memudahkan penyampaian informasi. Berdasarkan kegiatan sosialisasi yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa sosialisasi tentang anemia serta diet rendah serat sangat diperlukan bagi masyarakat khsusnya masyarakat Desa Sembungan yang minim fasilitas pendidikan dan kesehatan. Dan teknik penyampaian sosialisasi terhadap kondisi dan karakter peserta menjadi kunci utama tingkat keberhasilan masuknya materi di pemahaman peserta.