PEMBERDAYAAN LITERASI KEUANGAN SEBAGAI PEMENUHAN INFORMASI PEMAHAMAN BAGI UMKM DI KECAMATAN SERANG KOTA SERANG BANTEN - Deni sunaryo Deni (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Abstract: Universitas Serang Raya (UNSERA) memiliki program untuk membantu para perempuan muda dalam hal berwirausaha. Selama masa pandemi UNSERA dilaksanakan secara online dan offline. Salah satu tema kelas online dan offline tersebut adalah literasi keuangan wirausaha. Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah membantu meningkatkan kecerdasan finansial dalam kehidupan yang serba modern seperti sekarang ini. Kecerdasan finansial merupakan kemampuan yang dimiliki oleh seseorang untuk mengelola sumber daya keuangan yang dimilikinya, dengan kesejahteraan finansial sebagai tujuan akhirnya. Metode yang digunakan dengan sosialisasi dan pendidikan masyarakat dengan sistem online dan offline. Hasil kegiatan ini menunjukkan keinginan peserta untuk mamanfaatkan lembaga keuangan dalam pengelolaan keuangan usaha yang akan membantu mengoptimalkan kerja sebagai wirausaha meningkat sebesar 30%. Peserta mengetahui manfaat pengelolaan keuangan sehingga dapat meningkatkan kinerja dalam mengelola usahanya.