REVITALISASI PERPUSTAKAAN SEKOLAH GUNA MENINGKATKAN GERAKAN LITERASI PADA SISWA SD ISLAM AL FALIH KOTA KEDIRI - Tiara Ramadhanty; Hana Silvi Agustiana (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak: Pada dasarnya keberadaan perpustakaan menjadi jantung sekolah atau dengan kata lain menjadi unit yang paling penting terlebih di sekolah dasar. Perpustakaan tidak akan berfungsi jika kegiatan membaca, budaya membaca, serta minat membaca rendah. Permasalahan yang dihadapi oleh perpustakaan SD Islam Al Falih yaitu masih terdapat buku-buku yang kurang terawat dan letak perpustakaan yang tidak luas karena berada di halaman sekolah. Tujuan pengabdian masyarakat berupa revitalisasi perpustakaan ini adalah untuk menghidupkan kembali perpustakaan dengan cara memperbaiki sistem administrasi perpustakaan dan memperbaiki buku-buku hingga kembali menjadi buku yang layak baca di sekolah sasaran. Metode yang dilakukan dalam pengabdian berupa revitalisasi yaitu dengan 3 tahapan (1) Sosialisasi Merawat Buku Melalui Dongeng, (2) Perbaikan Sistem Administrasi Perpustakaan, dan (3) Sosialisasi Perpustakaan yang Telah Diperbarui. Hasil dari kegiatan pengabdian berupa revitalisasi ini adalah meningkatnya daya tarik siswa terhadap perpustakaan dimana sudah banyak siswa yang sering berkunjung membaca buku di perpustakaan serta meminjam buku untuk kegiatan membaca di rumah.