OPTIMALISASI PERAN PEMBIMBING SKRIPSI MELALUI COACHING DI PRODI PENDIDIKAN DOKTER - Ami Febriza; Juliani Ibrahim (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Penyusunan skripsi merupakan tugas akhir yang wajib dipenuhi oleh sebelum memperoleh gelar sarjana. Pelaksanaan proses penyunan skripsi menjadi sangat kompleks yang diwarnai oleh beberapa kendala dalam prosesnya. Hal yang paling krusial adalah peran pembimbing dalam membimbing mahasiswa sehingga mampu menghasilkan suatu karya ilmiah yang berkualitas. Kegiatan coaching ini dilakukan pada hari Senin 13 Juni 2022 secara hybrid dengan daring via zoom meeting dan tatap muka di Ruang Rapat Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Makassar. Peserta pelatihan berjumlah 35 orang dosen pembimbing skripsi. Kegiatan ini melibatkan 2 orang narasumber yang memberikan topik tentang metodologi penelitian, literature searching dan cara publikasi karya ilmiah bersama antara dosen dan mahasiswa. Setelah kegiatan ini, terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman dosen pembimbing skripsi sehingga diharapkan mampu mengoptimalkan proses pembimbingan skripsi bagi mahasiswa sehinga dalam menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas.