PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) PADA TATANAN TEMPAT KERJA DI INDUSTRI PABRIK TAHU DI KOTA PANGKEP - Yusriani Yusriani; Andi Asrina; ST. Nurul Izzah Habibarraahman; Nurwahdaniar Syahrul; Munifah Yusriah Arief (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Industri Pabrik Pembuatan tahu merupakan industri pengolahan yang umumnya berskala kecil. Permasalahan yang terjadi di lapangan ialah tidak adanya kesadaran para pekerja mengenai Pentingnya Alat pelindung diri untuk diri sendiri, serta mereka juga tidak mencuci tangan sebelum maupun setekah melakukan pekerjaan. Tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk meningkatkan pengetahuan para pekerja tentang pentingnya APD serta Meningkatkan pengetahuan CTPS di lingkungan tempat kerja. Metode yang digunakan yaitu metode ceramah, melalui media poster dan leatflet, serta edukasi tentang pentingnya penggunaan APD dan CTPS Data diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan lembar kuesioner Pre dan Post test. Hasil yang didapatkan, adanya perubahan peningkatan pengetahuan tentang pentingnya APD dan CTPS yang diukur melalui hasil pre dan post test yang menunjukkan peningkatan pengetahuan 100%.