KIDS YOGA UNTUK MENINGKATKAN DAYA INGAT DAN KONSENTRASI PADA ANAK UMUR 5-7 TAHUN SECARA DARING (ONLINE) DI FAKULTAS KESEHATAN UNJANI YOGYAKARTA - Liberty Barokah; Silvia Ari Agustina; Ika Fitria Ayuningtyas; Ekawati (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Yoga anak adalah teknik yang membuat anak bisa konsentrasi dalam belajar yang secara khusus diterapkan oleh orang tua dalam mengasuh anak. teknik ini bermanfaat meningkatkan kualitas belajar anak dan kecerdasan anak, membuat orang tua dapat menerapkan pola asuh tanpa paksaaan. Latihan yoga tidak hanya berdampak positif bagi fisik, tetapi juga bermanfaat bagi pikiran dan jiwa, termasuk dalam penunjang konsentrasi belajar siswa. Kegiatan ini bertujuan agar ibu yang mempunyai anak umur 5-7 tahun mendapatkan pengetahuan tentang yoga anak manfaat serta cara melakukan yoga di rumah untuk membantu konsentrasi anak.. Pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan tahap akhir. Tahapan persiapan meliputi pengkajian masalah dan penyusunan proposal. Tahapan pelaksanaan memberikan pendidikan kesehatan tentang yoga anak dan melakukan yoga Bersama anak-anak. Tahap yang terakhir adalah melakukan evaluasi terhadap pengetahuan ibu tentang yoga anak dan melihat apakah anak bisa mengulangi Gerakan yoga yang sudah diajarkan. Kegiatan ini dinilai berhasil karena mayoritas ibu mengalami peningkatan pengetahuan setelah penyuluhan yaitu prestest pengetahuan baik 15,67% dan posttest menjadi 34,39%. Kesimpulan terjadi peningkatan pengetahuan dan anak bisa mngulang gerakan yoga untuk meningkatkan konsentrasi