PKM PENINGKATAN DERAJAT KESEHATAN LANSIA MELALUI PENDIRIAN POSYANSU LANSIA DI RW 02 KELURAHAN ANDALAS KECAMATAN PADANG TIMUR KOTA PADANG - Ridha Hidayati; Ayuro Cumayunaro; Fransiskus; Yanti Desnita Tasri (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Perubahan usia dari masa dewasa ke usia lanjut merupakan sebuah perubahan alamiah yang akan dialami oleh setiap manusia. Dalam memasuki usia lanjut akan mengakibatkan terjadinya banyak permasalahan kesehatan antara lain fisik, mental, masalah kesehatan, dan perawatan, Kondisi kemunduran fisik lansia mengakibatkan lansia membutuhkan pelayanan kesehatan dan keperawatan. Dalam memberikan pelayanan untuk pemantauan kesehatan terhadap usia lanjut dibutuhkan sebuah sarana pelayanan yang dapat dijangkau oleh para usia lanjut. Kegiatan pelayanan Kesehatan bagi usia lanjut dapat dilakukan pada posyandu lansia. Posyandu Lansia adalah salah satu wadah pelayanan lanjut usia di tingkat masyarakat untuk memberikan pelayanan kesehatan yang meliputi pemeriksaan fisik dan mental emosional. Jenis pelayanan kesehatan pada lansia meliputi lima upaya kesehatan dasar yaitu Promotif, prefentif, Posyandu lansia merupakan pengembagan dari kebijakan pemerintah melalui pelayanan kesehatan bagi lansia yang penyelenggaraanya melalui program masyarakat dengan melibatkan peran serta para lansia, keluarga, tokoh masyarakat dan organisasi social. Pembentukan posyandu lansia di RW 02 kelurahan Andalas diawali dengan kegiatan survey terhadap kondisi lansia, selanjutnya dilakukan musyawarah dengan pihak kelurahan, Puskesmas, Ketua RW dan tokoh masyarakat serta masyarakat yang ada di RW 02 kelurahan Andalas. Berdasarkan hasil musyawarah maka terbentuklah Posyandu Lansia Asyfa. Dengan terbentuknya posyandu lansia Asyfa dilanjutkan kegiatan pembentukan kader dan pelatihan kader lansia yang berperan dalam melaksanakan kegiatan posyandu lansia periode berikutnya.