PELATIHAN COMPUTATIONAL THINKING DALAM GERAKAN PANDAI PENGAJAR ERA DIGITAL INDONESIA PADA GURU SMPN 1 MUNCAR - Arif Hadi Sumitro (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Berpikir komputasional atau Computational Thinking adalah metode menyelesaikan persoalan dengan menerapkan teknik ilmu komputer (informatika). Tantangan bebras menyajikan soal-soal yang mendorong siswa untuk berpikir kreatif dan kritis dalam menyelesaikan persoalan dengan menerapkan konsep-konsep berpikir komputasional. SMPN 1 Muncar merupakan salah satu sekolah menengah pertama di Banyuwangi yang berupaya ingin meningkatkan kemampuan sumberdaya manusia dengan cara berfikir secara komputer. Adanya bebras chalange yang diselenggarakan setiap tahunnya membuat guru SMPN 1 muncar ingin terus bersaing di kancah nasional maupun internasional. Namun dengan adanya keterbatasan penyampaian terhadap siswa maupun guru mengenai cara berfikir komputasi, membuat pelatihan ini dirasa perlu untuk dilakukan. Dengan adanya pelatihan cara berfikir secara komputasi diharapkan Guru SMPN 1 Muncar akan lebih cakap dalam membuat soal bebras maupun memberikan pemahaman yang baik terhadap siswa didiknya.