PENGUATAN PERAN IBU RUMAH TANGGA DALAM PENERAPAN FOOD GARDEN PADA LAHAN PEKARANGAN RUMAH YANG PRODUKTIF & EKONOMIS - Achmad Zaki Yamani; Wahyu Adi Prabowo; Shintia Dwi Alika; Nofrizaldi Nofrizaldi (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Permasalahan yang terjadi pada mitra yaitu Ibu rumah tangga di wilayah RT 03 (RW 01 Sidabowa) Banyumas yakni, 1) Belum adanya kesadaran dalam pemanfaatan lahan pekarangan yang produktif, 2) Peran ibu rumah tangga hanya fokus pada aktivitas rumah tangga, sementara ada peluang kegiatan yang memberikan benefit yang tidak membutuhkan effort yang berlebih dan ramah terhadap lingkungan. Sehingga dari proses pemetaan masalah dan hasil observasi awal dengan tokoh masayarakat setempat didapati untuk melakukan langkah nyata dalam mencari solusi atas permasalahan mitra. Solusi yang dimaksud dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sebagai berikut, 1) Peningkatan pemahaman tentang pemanfaatan lahan pekarangan rumah tangga yang lebih produktif dan ramah lingkungan melalui penerapan iptek vertikultur dengan model tanaman horizontal maupun vertikal yang menggunakan media tanam paralon, 2) Memberikan alternatif tambahan pendapatan, utamanya untuk mitra yaitu ibu rumah tangga sebagai wujud keterlibatan atas upaya ketahanan ekonomi keluarga.