MODEL BARU PENGABDIAN MAHASISWA UIN AR-RANIRY DALAM MEMBANGUN GAMPONG DI ACEH (MODIFIKASI KPM POSDAYA UNTUK KEMAKMURAN GAMPONG) - Jakfar Puteh; Amrullah Bustamam (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Studi terhadap dampak dari penerapan Kuliah Pengabdian pada Masyarakat (KPM) Posdaya ini merupakan suatu evaluasi terhadap pilot proyek KPM Posdaya yang pernah diterapkan di Aceh oleh Pusat Pengabdian pada Masyarakat (P2M) UIN Ar-Raniry dan membandingkan dengan Kuliah Kerja Masyarakat (KKM) Posdaya yang di terapkan di UIN Malang. Penelitian ini mengurai perbandingan konsep pengabdian Posdaya berbasis masjid. KPM Posdaya berbasis masjid ini berusaha merevitalisasi fungsi masjid. Yakni menjadikan masjid sebagai pusat pengembangan dan pemberdayaan masyarakat. Baik dibidang pendidikan, ekonomi maupun dalam bidang sosial-keagamaan. Dampak Positif dari keberadaan KPM Posdaya ini luar biasa dirasakan masyarakat baik di Malang maupun di Aceh. Konsep baru yang bisa di modifikasi dari pola KPM Posdaya ini yaitu, semua Universitas di Indonesia bisa membuat KPM Mahasiswa Merdeka Mengabdi Membangun Desa. Mekanisme di awali dengan pengiriman 5 mahasiswa ke setiap perdesa dan melakukan mapping kebutuhan desa yang selanjutnya di jadikan program prioritas bersama perkabupaten.