EKSPOSISI KITAB NEHEMIA 1:1-11 DAN APLIKASINYA DI DALAM KEROHANIAN PRIBADI HAMBA TUHAN - Meriana, Meriana (GENEVA: JURNAL TEOLOGI DAN MISI, 2019)
This article is going to discuss and describe the contents of God's word in Nehemiah 1: 1-11, in the simple Exposition method model. The Exposition Structure will be pursed into a simpler structure according to the hermeneutical interpretation rules, as explained by Osborne, specifically in the Background to Historical sections. The discussion will be arranged per paragraph representing the verses from the related passages. Then integrated with the passage that has been described previously. Finally, all the discussions will be brought together in the conclusions that state the essence, then the digest is integrated with the spirituality reflection that should be contemplated and applied as servants of God based on the related passage. The Nehemiah prayer model will try to be juxtaposed with the perfect servant model, namely in the teachings and example of the Lord Jesus Christ.  ABSTRAK Artikel ini hendak membahas dan menjabarkan isi firman Tuhan di dalam kitab Nehemia 1:1-11, di dalam model metode Eksposisi sederhana. Struktur Eksposisi tersebut akan dikerucutkan ke dalam struktur yang lebih sederhana menurut kaidah tafsir hermeneutis, seperti yang dijelaskan oleh Osborne, khususnya di dalam bagian Latar Belakang hingga Historisitas. Pembahasan akan diatur per paragraf mewakili ayat-ayat dari perikop terkait. Kemudian diintegrasikan dengan perikop yang sudah dijabarkan sebelumnya. Terakhir, segala pembahasan akan disatukan di dalam bagian simpulan yang menyatakan bagian intisari, lalu intisari itu diintegrasikan dengan refleksi kerohanian yang seharusnya direnungkan dan diaplikasikan sebagai hamba Tuhan berdasarkan perikop yang terkait itu. Model doa Nehemia tersebut akan coba disandingkan dengan model hamba sempurna, yakni di dalam ajaran dan teladan diri Tuhan Yesus Kristus.