PERSEPSI JEMAAT TERHADAP KHOTBAH DAN DOA SYAFAAT DALAM IBADAH MINGGU DI GEREJA PERSEKUTUAN KRISTEN (GEPEKRIS) TRETES – PASURUAN - Yosua, Imanuel (GENEVA: JURNAL TEOLOGI DAN MISI, 2020)
ABSTRAK Agar ibadah mampu menjadi sarana bagi pertumbuhan iman jemaat, maka perlu untuk diperhatikan penataan ibadahdalam kegiatan ibadah, secaara khusus ibadah minggu. Melalui penataan ini, diharapkan jemaat yang hadir memiliki “pengalaman rohani”, sehingga pengalaman tersebut dapat menjadi kekuatan menghadapi tantangan kehidupan. Penataan yang dilakukan fokus terhadap tata ibadah dan elemen ibadah yang ada. Khotbah dan doa syafaat merupakan elemen ibadah yang sangat penting. Sebagai elemen integral dari ibadah, khotbah dan doa syafaat diharapkan mampu memenuhi kebutuhan jemaat. GeEPEKRIS adalah salah satu gereja yang melakukan upaya dalam rangka optimalisasik kedua elemen ibadah minggu ini. Upaya tersebut diantaranya dilakukan oleh gereja dan jajaran hamba Tuhan di GEPEKRIS Tretes.  Apa yang dilakukan oleh gembala jemaat dan jajarannya di GEPEKRIS Tretes ini menjadi langkah positif bagi upaya gereja melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya. Namun, harus disadari, bahwa keberhasilan yang diharapkan dapat terwujud ketika gereja dan jemaat dapat bekerja sama dengan baik. Salah satu faktor penting dalam membangun kerjasama ini adalah persepsi jemaat terhadap khotbah dan doa syafaat. Hal ini dikarenakan, persepsi yang dimiliki jemaat memiliki pengaruh yang kuat bagi sikap. Kata kunci; persepsi jemaat;khotbah dan doa syafaat; Gereja Persekutuan Kristen.  ABSTRACT In order for worship to be a means for the growth of congregational faith, it is necessary to pay attention to the arrangement of worship in worship activities, in particular Sunday worship. Through this arrangement, it is hoped that the congregation who is present will have "spiritual experiences", so that these experiences can be a strength in facing life's challenges. The arrangement that was carried out was focused on the existing worship procedures and elements of worship. The sermon and intercession are very important elements of worship. As an integral element of worship, preaching and intercession are expected to be able to meet the needs of the congregation. GeEPEKRIS is one of the churches making efforts to optimize the two elements of worship this week. Among these efforts were carried out by the church and the ranks of God's servants at GEPEKRIS Tretes. What has been done by the pastor of the congregation and his staff at GEPEKRIS Tretes is a positive step for the church's efforts to carry out its duties and responsibilities. However, it must be realized, that the expected success can be realized when the church and the congregation can work together well. One of the important factors in building this collaboration is the congregation's perception of sermons and intercession. This is because the perception that the congregation has a strong influence on attitudesKeywords; perceptions of the congregation; sermons and intercession; GEPEKRIS