PENGEMBANGAN JIWA KEWIRAUSAHAAN DALAM PROGRAM GEREJA MITRA DI GEREJA KRISTEN ABDIEL KASIH KARUNIA CENGKONG, TUBAN, JAWA TIMUR - Barlian, Rei Rubin; Kristiani, Ana Budi (GENEVA: JURNAL TEOLOGI DAN MISI, 2020)
Program Gereja Mitra adalah proyek penyehatan gereja, di mana gereja yang dinilai tidak sehat dipasangkan dengan gereja yang sehat dengan tujuan dapat menyehatkan gereja yang dinilai bermasalah. Komponen penting gereja yang sehat adalah: leadership, manajemen, keuangan dan kerohanian yang baik. Salah satu kontribusi yang diharapkan dari program gereja mitra adalah menyehatkan perekonomian gereja atau jemaat. Pendekatan yang dilakukan melalui pengembangan jiwa kewirausahaan jemaat yang berdampak pada kesehatan keuangan gereja. Tujuan penelitian ini menolong GKA Kasih Karunia Cengkong yang mengalami masalah keuangan melalui Program Gereja Mitra, dengan menunjuk GKA Gracia Surabaya sebagai gereja penolong. Metode penelitian kuantitatif digunakan untuk membandingkan hasil pelatihan pengembangan jiwa kewirausahaan kepada jemaat GKA Gracia Surabaya usia produktif, yang dilakukan sebanyak tiga kali. Data diambil dua kali setelah pelatihan II dan III untuk mengetahui peningkatan jiwa kewirausahaan jemaat yang menjadi pendorong melakukan kewirausahaan dan berdampak bagi penyehatan ekonomi jemaat dan gereja. Kata kunci; gereja mitra; penyehatan; pengembangan; kewirausahaan.