MISI KRISTEN TENTANG OKULTISME DAN SIGNIFIKANSINYA BAGI PEMUDA-PEMUDI KRISTIANI - Handoko, Handoko (GENEVA: JURNAL TEOLOGI DAN MISI, 2020)
Abad 21 akan terus berjalan tanpa mengenal kata ‘berhenti’ sedikitpun,  dan oleh karena pergeseran ini akan semakin jauh apabila tak mengikutnya, khususnya bagi umat Kristiani di Indonesia yang harus semakin tanggap, serta merespon dengan sigap kebutuhan yang vital untuk memperlengkapi para hamba Tuhan. Khususnya dalam hal-hal yang berhubungan dengan okultisme (kepercayaan kepada kekuatan gaib yang dapat dikuasai manusia atau kajian tentang kekuatan gaib-KBBI),  sebenarnya setiap umat-Nya telah memahami dengan sangat jelas bahwa di Indonesia memiliki banyak suku dan budaya sehingga tak lepas begitu saja, serta beberapa dari wilayah di Nusantara berkaitan erat dengan okultisme, bahkan ironinya mereka menyadari bahwa itu perbuatan ‘dosa’, namun mereka tetap melakukannya oleh karena terkungkung kebudayaannya masing-masing. Demikian pula bagi umat Kristiani yang tersebar di seluruh pelosok di Indonesia, dan dalam hal ini bahwa Misi Kristen harus menambah wawasan dalam berjemaat yang sangat majemuk, sehingga wajar untuk memahami pengetahuan tentang okultisme sangat diperlukan, dan sepatutnya dimiliki setiap gereja yang ada di seluruh pelosok  negeri ini. Sehingga Misi Kristen yang menyangkut okultisme dibutuhkan untuk menambah pemahaman yang lebih dalam, dan tentunya hal ini bersifat dinamis dikarenakan dalam melayani bidang okultisme juga memantau dampak-dampak akibatnya.Meskipun tidak terlalu banyak penjelasan secara terperinci dalam Alkitab, namun prinsip-prinsip dalam menangani untuk pelayanan doa pelepasan para hamba Tuhan menyebutnya dan dipimpin oleh Roh Kudus. Kemudian dalam menangani kasus-kasus yang berkaitan dengan okultisme ini (pelayanan doa pelepasan) sangat membutuhkan hikmat-Nya dalam mengerjakan pelayanan ini, seperti: urut-urutan, tindakan, pencegahan; bahkan untuk persiapan dalam melayani dan juga yang dilayaninya. Seharusnya memantau bagi mereka yang telah dilayani secara bertahap agar sesudah dilayani bersedia dipantau  (sepakat dengan perjanjian sebelum melayani), serta akan memperoleh hasil yang lebih maksimal. Akhirnya dalam Misi Kristen ini akan membuat orang-orang beriman semakin kuat dan militan serta kesatuan umat Kristiani yang ada di Indonesia makin kokoh. Dalam hal ini terutama bagi generasi muda, dan pasti berdampak positif untuk memperkaya atau memperlengkapi wawasan bagi seluruh gereja yang ada di Indonesia, secara para hamba Tuhan.