MENGKHOTBAHKAN KITAB NABI-NABI SECARA ALKITABIAH DAN KONTEMPORER - teguh hariyanto (GENEVA: Jurnal Teologi dan Misi, 2022)
Kitab nabi-nabi adalah kitab yang ada dalam Perjanjian Lama. Keberadaan dari kitab nabi-nabi ini dimasukkan dalam kanon dan diterima oleh gereja kalangan Prostestan maupun gereja Katolik. Meskipun diterima dan diakui keberadaannya tidak jarak orang tidak mengetahui bahkan tidak pernah mendengar kisah-kisahnya. Hanya pada kisah-kisah nabi-nabi besar saja orang mengerti minimal mengetahui nama-namanya. Misal Yesaya, Daniel, Yeremia dan Yehezkiel. Sedangkan nabi-nabi kecil seperti Hagai, Zefanya, Zakharia dll. Jarang untuk dibaca ataupun dikhotbahkan dalam khotbah mingguan. Melalui tulisan ini, penulis ingin mengajak setiap orang percaya memiliki pengetahuan tentang kitab nabi-nabi secara umum. Hal ini bisa diperoleh dengan melakukan pembacaan Alkitab secara rutin, mengikuti Pendalaman Alkitab dengan tema kitab nabi-nabi dan terkhusus bagi pengkhotbah, mengkhotbahkan dari bagian kitab nabai-nabi. Terlebih dari itu mengajak untuk mengkhotbahkan kitab nabi-nabi secara alkitabiah dan kekinian. Metode yang dipakai oleh peneliti adalah metode kualitatif. Penulis menggunakan sumber data penelitian dari Alkitab, buku-buku referensi dan jurnal-jurnal yang relevan dengan tema yang dibahas penulis. Berdasarkan obyek kajian penelitian ini, maka penulis menempuh beberapa tahap untuk mendapatkan data yang akan dibahas  yakni:pertama, mencatat beberapa pembahasan mengenai nabi dan peranannya dalam kehidupan zaman Alkitab. Kedua, menjelaskan dan mengajak untuk para pengkhotbah mengajari dan mengenalkan kitab nabi-nabi melalui khotbah-khotbah yang disampaikan.