STRATEGI GENERASI MUDA DALAM MENGINJIL: BERKACA PADA TELADAN PARA MISIONARIS DALAM SEJARAH GEREJA INDONESIA - Hermanto, Yanto Paulus; Alexander, Christopher; Christi, Joseph Patria; Napitupulu, Tina Natalia; Gracia, Jeremy Deo (GENEVA: JURNAL TEOLOGI DAN MISI, 2021)
AbstractThe lack of awareness of the young generation towards evangelism needs to be addressed. As Indonesia will enter the demographic bonus period in 2030-2040, Christianity also needs to take advantage of this opportunity to spread the gospel of the Lord Jesus Christ. Therefore, the young generation needs to prepare themselves to be able to do evangelism effectively, one of which is by understanding evangelism strategies. On this occasion, the author raised the title "The Strategy of the Young Generation in Evangelizing: Reflecting on the Example of Missionaries in Indonesian Church History" with the aim that the young generation can imitate the evangelism strategy that has been implemented by missionaries who have been successful in the history of the Indonesian church. The method used in this study is the library research method. The conclusion of this study is that the young generation must have an evangelism strategy that is divided into at least three important points, namely (1) spiritual life, where the young generation needs to have a good spiritual life before doing evangelism; (2) a heart like Jesus, where the young generation needs to have the attitude of a servant's heart who is willing to serve, a heart filled with compassion and sensitivity to answer the needs of those around them; and (3) creativity, where the young generation needs to use the creativity that God has given them in their daily lives, including in doing evangelism.Keywords: evangelism, evangelism strategy, young generation, Indonesian church history, missionaries AbstrakMinimnya kesadaran generasi muda terhadap penginjilan perlu mendapatkan penanganan. Seiring dengan Indonesia akan memasuki masa bonus demografi pada tahun 2030-2040, maka kekristenan juga perlu memanfaatkan kesempatan ini untuk menyebarluaskan Injil Tuhan Yesus Kristus. Oleh karena itu, generasi muda perlu mempersiapkan dirinya agar dapat melakukan penginjilan dengan efektif, salah satunya adalah dengan mengerti strategi penginjilan. Dalam kesempatan kali ini, penulis mengangkat judul “Strategi Generasi Muda dalam Menginjil: Berkaca pada Teladan Para Misionaris dalam Sejarah Gereja Indonesia” dengan tujuan agar para generasi muda dapat meneladani strategi penginjilan yang telah diterapkan oleh para misionaris yang telah tercatat berhasil dalam sejarah gereja Indonesia. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode penelitian kepustakaan (library research). Kesimpulan dari tulisan ini adalah bahwa generasi muda harus memiliki strategi penginjilan yang setidaknya terbagi menjadi tiga poin penting, yaitu (1) kehidupan spiritual, di mana generasi muda perlu memiliki kehidupan spiritual yang baik sebelum melakukan penginjilan; (2) hati seperti Yesus, di mana generasi muda perlu memiliki sikap hati hamba yang mau melayani, hati yang dipenuhi belas kasihan dan kepekaan untuk menjawab kebutuhan orang di sekitar; dan (3) kreativitas, di mana generasi muda perlu menggunakan kreativitas yang telah Tuhan berikan untuk mereka dalam kehidupan mereka sehari-hari, termasuk dalam hal melakukan penginjilan.Kata kunci: penginjilan, strategi penginjilan, generasi muda, sejarah gereja Indonesia, misionaris