Makna Karya Penebusan Kristus: Penebusan Dosa dan Sinergi - djubale, sarni hasang (GENEVA: JURNAL TEOLOGI DAN MISI, 2022)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengambarkan bagimana manusia memperoleh keselamatan yang seutuhnya. Maka dari itu doktrin penebusan Kristus bukan hanya untuk menebus dosa kita tetapi juga ada ajakan Tuhan untuk bersinergi dengannya melalui karya penebusan tersebut. Selain itu karya penebusan Kristus merupakan dokrin yang sangat dalam karena melalui pendapat dari bapa-bapa gereja terutama dari St. Cyril. Peran penting penebusan Kristus dalam upaya mengimplementasikan kehendak Bapa dalam diri manusia yang merindukan kemenangan dan juga keselematan yang seutuhnya. Itu sebabnya artikel ini ditulis supaya kita dapat berakar, bertumbuh, dan berbuah di dalam Kristus. Penebebusan terjadi karena adanya inkarnasi. Tujuan Allah berinkarnsi menjadi daging hanya untuk menyucikan kodrat kita yang telah rusak akibat dosa. Dosa telah membuat kita kehilangan kemulian Allah. Namun karena kasih Allah kita diberikan keselamatan dan keselamatan itu harus direspons dengan bersinergi dengan Allah. Untuk meneliti topik tersebut penulis menggunakan studi pustaka dari beberapa sumber untuk membahas topik ini. Topik ini memberikan dampak kepada kita bagimana cara mengerjakan keselamatan yang seutuhnya.